最新消息

交通部將修法,一公頃以下農牧林地全面開放露營使用,已違規者可申請輔導合法
近年國人熱登山、愛露營,covid-19疫情將大家鎖在國內,更讓台灣的戶外活動大幅升溫。可是台灣沒有《露營法》,過去更沒有專責的露營場事業主管機關,高達九成的露營場地違法設立,更不乏同時違反數條法規的案場,讓親近自然的活動蒙上陰影。 行政院在今年3月23日指定交通部觀光局為露營場的主責機關,觀光局與相關部會協商後,擬開放1公頃以下、設在農牧林用地上的露營場「免經申請許可使用細目」,形同大開「就地合法」的方便門。同時也將修法,讓農牧林業用地開放露營用途,未來全國1公頃以下的農牧林用地也都可以設置露營場,引發外界撻伐,形同違章工廠翻版,成為另類農地佔用,也有破壞水土之虞。 農地主責單位為農委會,企劃處副處長王玉真表示,開放農林牧地露營場地合法化,的確影響農地涵養水源功能,但當產業需要新的發展,政府應該找出平衡點。「但要慎防不肖業者假借露營場的名義,進行其他開發。」
東仁武「航太園區」成形 「灣北重劃區」首當受惠
未來,仁武航太園區的開發,可滿足既有航太大廠的擴廠需求外,並可建立發動機、起落架等上、中、下游完整的航太零組件製造聚落,帶動高雄的金屬、機械等傳統產業的轉型與加值,影響極其深遠,預計可吸引213億元投資,創造6,300個就業機會,打造全台最完整的航太產業聚落。
因應釋憲 財部將修正土地稅法
日前有台南市民眾土地遭政府指定為交通道路用地,民眾在徵收以前先出售土地給他人、未繳納土增稅,但國稅局認為該筆土地須課土增稅,因為我國現行土地稅法僅規定「都市用地」被政府指定後、民眾做移轉免課土增稅,非都市土地則不在範圍內。民眾因不服而申請釋憲、成功「抗稅」。
瀏覽紀錄
我的最愛 0
  • 立即通話
  • FB
  • Line
  • 瀏覽紀錄
  • 我的最愛
  • 服務電話:07-3742200 客服專線:07-3755905